長沙公佈首批總部企業名單 企業將獲得更多政策和資金支持

市媒看長沙 | 2021-03-16 14:32:16
星辰在線 | 編輯:樂先文

  三一智聯重卡和工程機械擴產項目總投資220億元,將重點打造智聯重卡及配套產業,同步落地道依茨柴油發動機、柴油發動機關鍵部件(缸體缸蓋、發動機後處理)、三一重卡駕駛室等子項目。長沙晚報全媒體記者 王志偉 攝

  星辰在線3月16日訊 據長沙晚報(全媒體記者 吳鑫礬)報道,從總部雲集的紐約曼哈頓到著名的倫敦金融城、東京新宿,這些國際大都會因總部經濟的騰飛而在世界舞台上閃耀光芒。可以説,總部經濟已成為城市向繁榮更進一步的必然路徑。近日,長沙市發展和改革委員會公佈長沙首批總部企業名單,55家企業入選,長沙將對總部企業在經營、人才等方面給予支持。根據計劃,長沙將通過3至5年的努力,實現總部經濟對地方經濟貢獻佔比超過20%,為推動長沙高質量發展提供有力支撐。

  55家企業入選首批名單

  總部經濟是中心城市實現可持續發展的內在要求。對於所在區域而言,一家企業總部的入駐,意味着高端人才的匯聚、相關產業的集聚、分工協作的高效、資源配置的優化、日益增長的税收……可謂利好眾多。

  2020年,長沙出台並實施《長沙市人民政府辦公廳關於支持總部經濟發展的若干意見》(以下簡稱《意見》)。隨後,長沙市發展和改革委員會發布實施細則,並啓動2020年度長沙市總部企業認定工作,最終從100餘家申報企業中認定了55家企業,入選長沙首批總部企業名單。

  記者發現,此次總部企業認定,是長沙對各個領域具有優勢地位、發展潛力以及總部集聚效應顯著企業的認證。

  比如,長沙有着“工程機械之都”的美譽,此次入選的三一集團有限公司、中聯重科股份有限公司、山河智能裝備股份有限公司是長沙工程機械產業的代表,在全球工程機械製造商50強榜單上常年“霸榜”。

  在此次名單中,鹽津鋪子食品股份有限公司、加加食品集團股份有限公司,伴隨着長沙升級為“智造”之都,藉助數字化、信息化與智能化“換道超車”,實現了發展和壯大。

  近年來,長沙新興產業逐漸釋放新優勢,為一批企業提供了發展機遇。在名單中,威勝集團有限公司、拓維信息系統股份有限公司、楚天科技股份有限公司、安克創新科技股份有限公司等企業都是各自領域的佼佼者,將為長沙高質量發展提供更加強力的支撐。

  作為湖南首家上市銀行,長沙銀行始終與長沙經濟發展同頻共振,展現出超強的韌性和巨大的發展潛力,成為此次名單中金融企業代表。

  據瞭解,長沙市發展和改革委員會將對經認定的總部企業建立名錄庫,並進行動態更新。

  最高獎勵5000萬元

  獲評首批總部企業,意味着企業將在創新發展、經營管理、人才支持、環境優化等方面得到更多政策和資金支持。

  《意見》對總部企業的具體獎補事項予以明確,包括引入獎勵、經營獎勵、能級獎勵、創新獎勵和人才支持等,最高獎勵5000萬元。

  總部企業經認定之日起,首次被評為世界500強的,給予一次性2000萬元獎勵;首次被評為中國企業500強的,給予一次性1000萬元獎勵;首次被評為中國民營企業500強的,給予一次性500萬元獎勵。

  企業發展,人才是關鍵。對於總部企業的人才支持,《意見》在人才户籍、人才綠卡、住房保障、外籍人員工作與居留等方面提出了相應條款。

  據瞭解,總部經濟獎勵支持政策由市級層面進行統籌,經認定的企業方可享受政策,按照“就高不就低”原則,自行選擇最有利的一項,不重複獲得獎勵補貼。

  吸引更多總部企業落户

  總部經濟具有強大的虹吸效應,在中國經濟轉型的大背景下,總部經濟成為國內城市提升綜合競爭力的重要引擎。

  邁入“萬億俱樂部”、躋身新一線城市、蟬聯“中國最具幸福感城市”……近年來,長沙經濟總量實現歷史性跨越,宜居品質大幅提升,活力動力加速釋放,民生事業顯著進步。向高質量發展闊步前行,發展總部經濟正當時。

  對於此次入選首批總部企業,德國卓伯根集團中國區總經理(卓伯根商業管理有限公司總經理)王學理表示,長沙近年來致力於營商環境的打造,取得了十分顯著的效果,作為在長沙紮根的德資企業,他們對此深有感觸。目前,他們正在全力配合長沙市和湘江新區在洋湖打造洋湖國際社區和長沙智能製造海歸小鎮,吸引國際人才和海歸人才來湘來長創新創業。

  入選首批總部企業的威勝集團總裁徐虎表示,經過二十多年的發展,威勝集團已成為中國領先的能源計量設備、系統和服務供應商,產品得到了全球用户的認可,這樣的發展離不開長沙的支持。

  長沙市發展和改革委員會相關負責人表示,通過認定總部企業,一方面是加強政策對總部企業的幫扶,引導企業進一步壯大;另一方面則是希望發揮總部企業的引領帶動作用,吸引更多的總部企業落户長沙。

  根據《意見》顯示,從2020年開始啓動總部企業認定和獎勵工作,通過3至5年的努力,總部經濟發展的政策體系和服務環境更趨完善,新引進和培育各類總部企業80家,形成以湘江新區、六大片區、國家級和省級園區為核心承載平台的十大總部經濟基地,實現總部經濟對地方經濟貢獻佔比超過20%。

(點擊進入頻道)

【4方集運】

標籤:
全部評論:0